主題名別の目次 (年月日順) |
トップページ |
HP編集略号anchan1.htm |
和名:チョウマメ(蝶豆) |
英語名:Butterfly pea | タイ名: アンチャーン |
改編:2014年5月29日 | 初稿:2008年6月10日 | 撮影:バンコク |
|
読者の方から頂戴したコメント |
hiro-1からのお返しコメント |
|
■ピンクガーベラ さん 花は見るものと思っていましたが、このような伝統的な使い方もあるのですね。御飯もこのようにして着色したものがあります。 hiro-1 2008-06-11 17:56:03 |
■タイのお菓子大好き♪ タイもタイのお菓子も大好きです!カラフルでかわいくて見てるだけで テンションUP↑デス。レモンで色の変わるハーブティがあるので、マナオ(ライムですよね)で色つけも納得です。 カノム・チャンはもっちりしてておいしいです(^^♪ あとルーク・チュップの可愛らしさ、忘れられません。機会があればそのお写真も見せて下さいね。 亜門ちゃん 2008-06-11 00:27:33 |
■亜門ちゃん さん 僕も久し振りに過去ログを見てみましたが、あの時はポケット・カメラで撮っていたのですね。今度、一眼カメラで取り直すつもりです。 hiro-1 2008-06-11 17:51:02 ■亜門ちゃんさん |
|
■シャンティcoco さん 屋台の小母さんに聞くと、詳しく教えてもらえますよ。秘伝の技術ではなさそうです。 hiro-1 2008-06-11 17:44:37 |
|
|
|
■もんきぃ・さとう さん 今も、甘いものを食べたいと思いながら、二日酔い状態で書いています。減量作戦を実施中だと いうのに・・・ hiro-1 2008-06-11 10:54:39 |
アメリカンコッカーラブ 2008-06-10 21:37:16 |
|
■甘辛両刀… 僕もそうなのです〜どぎつい色は健康に悪そうと思っていましたが自然の着色料だったのですね。アンチャンはスイートピーの仲間なのかな。似ていますね。カノムは大好きなので、またUpお願いしますね。 kii 2008-06-10 16:00:53 |
■kii さん 屋台の小母さんは、自分の母親から教わったのでしょうが、自然の植物を利用した着色術をよく知っていますね。 hiro-1 2008-06-11 10:48:58 |
|
|
|
|